Rambler's Top100

Поговорим чуток про дачи.
Существует такая легенда: "Когда Бог делил землю между народами, киргиз, как всегда, спал далеко в горах. И когда пришел к Богу, то все земли были уже поделены. Стал киргиз просить Бога: "Ну, дай мне хоть немного, что же так и останусь я безземельным?" Подумал Господь, почесал свою голову и сказал: "Оставил я тут кусочек себе под дачу, ладно, что с тобой делать, бери, владей!"

С тех пор и живут киргизы на даче у Бога...


Есть здесь красивые снежные горы, теплое синее озеро Иссык-Куль, кристально чистые холодные речки, хлопотливо несущие свои воды вниз, в долины. Воздух, чистый и ароматный, напоенный запахами арчи, высокогорного разнотравья, цветущих деревьев и кустарников. Небо, бездонное и синее, как глаза любимой девушки арийца...


В общем, казалось бы, рай на земле. Но, к сожалению, рая нет нигде. И здесь тоже. Невероятная, фантастическая коррупция. Дикий милицейский произвол. По сравнению с воровством, мздоимством и бессовестностью киргизских чиновников, Сонька-золотая ручка, Аль Капоне и Джек Потрошитель могли бы показаться сотрудниками благотворительной организации. Пирамида воровства и беспредела, построенная бывшим президентом Акаевым, охватывает все сферы жизнедеятельности и продолжает спокойно существовать, не взирая на бегство "самого демократического вора".

Минимальная зарплата в течение более десяти лет не меняется, она составляет 100 сомов, что сейчас примерно соответствует 2 долларам США. На эти деньги можно купить 16 булок хлеба, либо 4 кГ сахара, либо 1 кГ говядины, либо 3 бутылки пива, либо 2 бутылки водки.

А кроме того, жуткая безработица, разграбление всего, что только можно разграбить. Если бы сталкеры Стругацких увидели наших, они бы удавились от жалости. Представьте мужика, целый день в 35-градусную жару долбящего кувалдой железобетонные плиты, с целью выковырять оттуда арматуру, которую можно потом сдать по цене 0,5 сома за кГ. В столице, конечно, Вы этого не увидите. Как и в других странах бывшего Союза, столица и страна - это два разных государства. Но вот отъехав на пару десятков километров, можно насмотреться и не такого. Разрушенные предприятия и фермы. Улицы с домами, зияющими провалами выдранных с мясом окон и дверей. Люди, с серыми, старыми, безрадостными лицами... И все это на фоне великолепнейших пейзажей и благодатнейшей природы.

Сейчас у нас другой президент. Временный. Возможно, станет постоянным. Пока ничего не изменилось...

Немножко официальщины:

Ввиду невозможности легально получить достоверные данные, многое взято из сведений ЦРУ США, поэтому кое-какие сведения имеют не совсем свежий вид, а к некоторым нужно относиться скептически. Но тем не менее общее представление получить можно.

Итак, Кыргызстан (Киргизия, Республика Кыргызстан) - это Центральная Азиатская страна невероятной естественной красоты и кочевых традиций. Координаты географического центра: 41 00 N, 75 00 E. Классовое общество на территории Киргизии возникло в 7- 6 вв. до н. э. Раннефеодальное государство Тюркский каганат существовало в 6-8 вв. В 8-10 вв. у власти были тюргеши, карлуки. В середине 10 - середине 12 вв. на территории размещался основной удел государства Караханидов. В 13 в. территория завоёвана татаро-монголами. Во 2-й половине 15 в. в основном сложилась киргизская народность. В 1-й половине 19 в. территория под властью Кокандского ханства. Территория нынешнего Кыргызстана вошла в состав России в 1864, после неоднократных прошений киргизских правителей к русскому царю. После революции и периода нестабильности, при национально-государственном размежевании советских республик Средней Азии, 14 октября 1924 образована Каракиргизская (с 25 мая 1925 Киргизская) АО в составе РСФСР; 1 февраля 1926 г. преобразована в Киргизскую АССР, с 5 декабря 1936 г. непосредственно в составе СССР как союзная республика.

После развала в 1991 году Советского Союза Киргизия получила независимость.

Современный Кыргызстан имеет общую площадь территории 198,500 кв. км., из которых суша составляет 191,300 кв. км. и воды 7,200 кв. км, протяженность границ 3,878 км, пограничные страны: Китай (общей границы 858 км), Казахстан 1051 км, Таджикистан 870 км, Узбекистан 1099 км

Климат - от сухого континентального до полярного в высокогорном Тянь-Шане, субтропический в юго-западной части (Ферганская долина), умеренный в северной зоне и предгорьях.

Практически вся страна покрыта высокими горами, прорезанными неширокими долинами рек. Самая низкая точка: русло реки Карадарья (132 м над уровнем моря), самая высокая вершина - Пик Победы 7,439 м.

Природные богатства: обильные ресурсы гидроэнергетики, значительные залежи золота и редкоземельных металлов; месторождения каменного угля, незначительные запасы нефти и природного газа; залежи сурьмы, ртути, висмута, свинца, цинка, урана.

Пахотной земли всего 7.3% от общей территории. При этом в горах Киргизии имеются единственные в мире массивы реликтовых ореховых лесов (грецкий орех) естественного произрастания, полоса которых протянулась в предгорьях Тянь-Шаня от Джалал-Абада до Сары-Челека, захватывая Майли-Сай, Гаву, Арслан-Боб, Кок-Янгак. Эти орехи на тюркских языках так и называются "Кок-Янгак" - Зеленый Орех. Они ведь и вправду зеленые, пока не созреют. Кстати, небольшое отступление. Вы знаете, почему эти орехи называются грецкими, хотя в Греции в природном виде никогда не произрастали? Идет это от Александра Македонского, в Азии называемого Искандером Зулькарнайном. Когда его войска на пути в Индию пришли в верховья Ферганской долины, они были утомлены и обессилены походом через пустыни и горы. Среди солдат было множество больных, многие умирали. Вот тут местные лекари, табибы, начали кормить больных какой-то белой вкусной кашицей. И воины в короткие сроки стали выздоравливать, набираться сил. Оказалось, что пользовали их растолченными с молоком ядрами местных орехов. И тогда Александр Золоторогий приказал каждому своему воину иметь с собой в походах мешок с орехами. Вместе с этими воинами, вернувшимися в Грецию после гибели Александра, туда попали и орехи. Там их стали выращивать, и оттуда они распространились по всей Европе, уже под именем Грецких. Какая историческая несправедливость...

Но вернемся к нашим... чуть не сказал баранам... нет, сведениям, полезным и не очень:

Население составляет 5,100,000 (апрель 2005). Темп прироста населения - 1.29%. Рождаемость - 22.48 рождений на 1,000 человек. Смертность - 7.13 смертей на 1,000 человек. Показатель миграции: 2.47 мигрантов на 1000 человек населения. (Судя по нашему городу - цифра занижена раз в 10!)

В Киргизии проживает множество национальностей, из них киргизов - 64.9%, узбеков - 13.8%, русских - 12.5%, дунган - 1.1%, украинцев - 1%, уйгуров - 1%, других национальностей - 5.7% (по переписи населения 1999 года).
Сравните с цифрами переписи 1970 года (тыс. чел.). Население 3368 тыс. чел., из них киргизов - 1285 (38,15%), русских - 856 (25,41%), узбеков - 333 (9,88%), украинцев - 120 (3,56%), немцев - 90 (2,67%), татар - 69 (2,04%).

Языки: киргизский (государственный), русский (официальный).

Президентом и любым высоким чиновником может стать гражданин, сдавший экзамен на знание государственного языка. Знать официальный язык необязательно.

Описание флага:

красное полотнище с желтым солнцем в центре, имеющим 40 лучей, представляющих 40 племен киргизов; на лицевой стороне лучи изогнуты против часовой стрелки, на реверсе по часовой; в центре солнца - красное кольцо, пересеченное двумя комплектами трех линий, это стилизованное представление крыши традиционной юрты киргизов, так называемый тюндюк. Непонятно? Тогда смотрим:

Экономика (обзор).
Кыргызстан - бедная горная страна с преимущественно сельскохозяйственной (теперь) экономикой. Хлопок, табак, шерсть и мясо - основные сельскохозяйственные продукты, хотя только табак и хлопок экспортируются в значительных количествах. Промышленный экспорт включает золото, ртуть, уран, сурьму, природный газ, электротехническую продукцию и электроэнергию. После развала Советского Союза резко сократилось промышленное производство. Фактически прекратили свое существование заводы им. Ленина (машиностроение, оборонные заказы), "Физприбор" (приборостроение, оборонка), завод электронно-вычислительных машин, завод сельскохозяйственных машин, целая сеть заводов радиопрома, только что построенный завод полупроводниковых материалов и множество более мелких. Другие с трудом выжили, но сократили объемы, перепрофилировались, потеряли специалистов, сократили рабочие места. Правящая элита разворовала все, до чего дотянулись руки. За бесценок, ради сиюминутных прибылей, продавались уникальные станки и оборудование в Китай, Иран, Турцию... То, что не брали как оборудование, курочилось и сдавалось как металлолом.

После того, как разворовывать стало нечего, правительство Акаева и международные финансовые учреждения занялись программами уменьшения бедности, в результате чего, за чертой нищеты (даже по официальным данным) оказалось более 40% населения. И все это под заклинания о неуклонном росте благосостояния и грядущей манне небесной.

Каждый год объявлялся то "Годом борьбы с бедностью", то "Годом поддержки пожилых людей", то "Годом повышения благосостояния". Договорились даже до того, что 2003 (или 2004?), объявили "Годом добросовестного управления", как бы признавая, что предыдущие 12 лет управляли недобросовестно.

Бюджет в 2004 году, как и в предыдущие годы, убыточный: доход: $431.3 млн., расход: $445.4 млн.
Внешний долг в 2004 году составил $1.97 миллиардов (без учета процентов). Главный его созидатель в марте 2005 года страну покинул. По собственному желанию, но не по доброй воле, а вот сделанные им долги остались. Чтобы ограбленный им и его камарильей народ имел возможность еще долгие годы, расплачиваясь с кредиторами, вспоминать "добрыми" словами своего первого президента. И семейку его...

Сейчас наш первый президент преподает в МГУ. Видимо, там еще не все знают, как успешно ограбить Родину.

***

...Вот и прошли у нас выборы нового президента. Как и можно было предполагать, избранным оказался исполняющий обязанности президента, Курманбек Бакиев. И конечно же, на избирательные участки явилось почти 90% электората, и 86% проголосовали за Бакиева. Неожиданно, не правда ли?

Bakiev.jpg

Прошло больше полугода со времени смены правителя нашей многострадальной страны. Промышленность также мертва, сольское хозяйство в упадке, весну то промитинговали. Во власть изо всех щелей лезет криминал. Народ продолжает нищать. Из всех предвыборных обещаний, сбылось пока только одно - "Если меня выберут..."

Вот и Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный рейтинг, который определяет уровень конкурентоспособности экономики разных стран. Третий год подряд Кыргызстан стабильно находится в нем на 116 месте. Радует только то, что это место не последнее. Последнее, 117 место у африканской республики Чад. Да бог с ней, с Африкой, вот например наш сосед, Таджикистан, страна пережившая жесточайшую гражданскую войну - и та уже на 104 месте. Видимо, все-же наши правители гораздо страшнее войны...

last update - Thursday, 19.01.2006 21:12

Hosted by uCoz